В предыдущих материалах сайта remontofil.ru Вам уже встречались основные принципы звукоизоляции потолка, стен и пола в квартире.
В этот раз, мы переходим от теории к практике и начнем монтаж звукоизолирующего потолка в квартире. Все этапы будут максимально разобраны с еще большим количеством фотографий.
Если Вас раздражает шум от соседей сверху, но Вы до сих пор не решились на подобный уровень ремонта, то предлагаю присоединиться ко мне и вместе сделать эффективную звукоизоляцию потолка. И так начнем.
После изучения технической документаций и рекомендаций инженеров-акустиков я выбрал схему звукоизоляции потолка, в основе которой двухуровневый каркас подвесного потолка из гипсокартона.
Но имеются существенные отличия, благодаря которым и достигается высокая звукоизоляция.
1Крепление основных профилей мы выполним через оптимальное количество виброподвесов, которые исключат жесткую связь с плитами перекрытия и наличие звуковых мостиков. Забегая вперед скажу, потолок вообще не будет иметь жестких связей с конструкциями квартиры.2Пространство за подвесным потолком заполним специальной акустической ватой с гарантированными характеристиками.
3Обшивку потолка выполним из двух слоев разных по плотности и толщине материалов. ГВЛ и ГКЛ
Расчет конструкции потолка
На этом этапе лучше задержаться подольше и всё тщательно рассчитать. Попробую рассказать основные моменты, на которых можно споткнуться.
Рисуем план помещения, лучше на миллиметровке в масштабе. Основные профили располагаем поперек (по наименьшей длине) помещения. И вот тут первый момент, шаг профилей!
Если насмотреться разного видео в котором изначально не представлен расчет, то скорее всего правильно не получится.
Что необходимо учесть:
- Каждый виброподвес рассчитан на оптимальную нагрузку. Превышать нагрузку не допускается по прочности самого узла, но в тоже время, если установить подвесы “с запасом” и по чаще, то возникнет “недогруз” виброизолятора подвеса, что не обеспечит требуемой виброизоляции.
- Кроме того, понапрасну увеличивая количество точек крепления каркаса мы увеличиваем и пути возможной передачи шума.
Еще раз, но кратко: Рассчитываем минимальное количество виброподвесов, исходя из номинальной нагрузки на каждый.
Как этого добиться?
Обратимся к рабочим чертежам потолка П112. Изменяя расстояние между основными профилями, мы добьемся требуемой нагрузки на подвес.
В нашем случае вес одного кв.м потолка будет составлять примерно 26 кг. Номинальная нагрузка на подвес около 15 кг.
Располагаем на плане помещения основные профили, расставляем подвесы и считаем. С запасом будет достаточно, если на 1 кв.м у Вас получится 2,1-2,2 шт.
На что обратить внимание:
- От стены до первого подвеса не более 15см.
- Первый и последний основной профиль располагается не далее 15см от стен. Все расстояния до оси.
- Остальные раскидываем с требуемым шагом.
- С несущими профилями уже значительно проще, если листы будут поперек, то шаг 50см. Первые от стен, не далее 10см.
Если у кого-то возникнут трудности с расчетом и раскладкой профилей, изучите схему подвесного потолка, она выкладывалась ранее.
Какая может быть потеря высоты потолка при звукоизоляции
Минимальную высоту легко посчитать. Два профиля, 27мм и зазор между ними, примерно 56мм. Плюс 2 слоя обшивки, 22,5мм и около 1см на особенности подвеса. Получается порядка 9см. В сравнении с обычным потолком на одноуровневом каркасе разница всего лишь 4см.
Стоит заметить, что чем больше относ потолка от плит перекрытия, тем лучше его звукоизоляционные свойства. Поэтому, если условия позволяют, лучше увеличить этот параметр.
Расчет закончен, время браться за перфоратор
Весь монтаж выполнялся одной парой рук, поэтому порядок выполнения может отличаться от услышанного или увиденного Вами ранее.
Для изготовления каркаса в качестве основных и несущих были закуплены профили Гипрок Ультра.
Для облегчения монтажа также использованы направляющие профили Кнауф, они идеально подходят на эту роль, так как имеют отличную геометрию и жесткость. Замечу, что этого элемента нет в чертежах потолка П112(Кнауф).
О разнице в характеристиках профилей в зависимости от производителя я расскажу отдельно.
Приступаем к выполнению.
Размечаем линию положения несущих профилей каркаса по периметру помещения: высота потолка минус 23мм (толщина обшивки). Стартуйте от самой низкой точки в помещении. Удобно использовать лазерный уровень, но можно обойтись водяным уровнем и шнуркой.
Бурим отверстия для крепления НП (28*27) с шагом примерно 150см, то есть широко. НП лишь помогает нам выставлять каркас.
Профиль пока основательно не крепим. Разметили и снимаем НП.
Наносим герметик Вибросил на стену “змейкой”.
Кстати, на этом этапе, для некоторой экономии, его можно заменить любым герметиком или жидкими гвоздями. И приклеиваем 1 слой прокладки Вибростек.
После этого, вновь наносим Вибросил. Здесь лучше использовать только его. И приклеиваем второй слой Вибростек.
И так весь периметр комнаты
Теперь прокалываем отверстия в местах крепления и монтируем НП на дюбель-гвозди. Проверяем уровень потолка из разных точек.
Подготавливаем основные профили. Если ширина помещения более 3м, то здесь лучше использовать цельный 4х метровый профиль. Если нет в наличии, то можно конечно и удлинить.
Мое помещение имеет L-образную форму, поэтому позже Вы увидите все варианты.
Размечаем расположение виброподвесов согласно расчета.
Крепим с помощью анкер-клиньев! Как крепить подвесы
Качество плиты не всегда стабильное, поэтому в некоторых местах, я дополнительно усилил точку крепления, монтажной 2 мм пластиной, также на анкерах.
Пора сделать перерыв. А завтра мы продолжим шумоизоляцию нашего потолка.
Добрый день!
По расчёту каркаса: У меня квартира в панельном доме. Виброподвесы хочу использовать SoundGuard Protektor. Так как цена более приемлемая. Комната 12,5 км.м. 4,12х3,04. По моим подсчётам я так понял что мне достаточно 4 основных профиля с шагом 1 м (это судя по таблице). Виброподвесов взял 24 шт. по 6 шт. на каждый профиль. Разные цифры получается если вес потолка разделить на грузоподъёмность 1 виброподвеса и если брать виброподвесы из расчёта 2-2,1 шт. на кв. м. Правильно ли я рассчитал? Или всё-таки увеличить количество основных профилей?
Спасибо!
С этими виброподвесами не работал. Посмотрел описание. Себе бы не купил. Мое мнение: слабоваты, как в плане звукоизоляционных характеристик, так и точки крепления самого подвеса к потолку.
Вот в этой статье http://remontofil.ru/zvukoizolyatsiya-potolka.html подвесы еще лучше, чем я применял. У них более толстый слой эластомера, что серьезно увеличит дополнительную звукоизоляцию. Расчетная до 20Дб! Естественно они и дороже.
Вообще их эффективность для звукоизоляции потолка очень сильно зависит от применяемого эластомера и конструкции подвеса.
То есть, требуются не изменяемые от времени эксплуатации характеристики и стабильность при нагрузке, так как бывает, что при номинальной или чуть большей нагрузке, могут возникать звуковые мостики. Сжимается эластомер при монтаже, “устает”, металлические части соприкасаются и тогда конечно ни о какой звукоизоляции и речи быть не может.
Исходя из их характеристик, а именно расчетной номинальной нагрузки на подвес, рассчитайте требуемое количество на 1 квадратный метр потолка. Требуется знать его вес.
В моем случае, облицовка в два слоя это 26 кг, номинальная нагрузка на 1 подвес точно 15 кг., отсюда и вышла цифра 2-2,1. Далее раскидываем профили.
Подскажите, анкер-клиньями какой длины крепили виброподвесы,
6х40 или 6х60 ?
Спасибо
У подвесов нет “номинальной” нагрузки, есть максимально допустимая.
“недогруз подвесов” – это надуманная проблема, единственный плюс в том что вы пытаетесь нагрузить по максимуму подвесы, то что потолок получается более масивным, и значит лучше звукоизолирует.