В предыдущих материалах на сайте Ремонтофил мы подробно рассмотрели монтаж каркаса для звукоизоляции потолка и устройство шумоизоляционного слоя. Теперь настало время обшивки.
Одна из первых статей по технологии звукоизоляции содержит формулу согласно которой следует, что чем больше масса ограждающей конструкции, тем лучше звукоизоляция. Поэтому для обшивки каркаса я выбрал двухслойную схему. Где первым используется гипсоволокнистый лист 10мм, а вторым слоем к потолку монтируется гипсокартон 12,5мм.
Перед началом работ следует учесть расположение листов. Слои монтируются в разбежку, с обязательным перекрытием стыков.
Для большего удобства лучше всего набросать схему монтажа листов послойно и схему раскроя.
Основная трудность,которая может возникнуть-это крепление гипсокартона и ГВЛ к потолку одним человеком. Ведь мало того, что вес гипсоволокнистого листа толщиной 10мм более 30кг, так он еще и очень хрупкий на излом.
Монтаж гипсокартона и гвл на потолок в одиночку
Прежде всего изготавливаем швабру-подпорку, для этого пригодятся отрезки профиля 60*27, что применялись для каркаса нашего потолка со звукоизоляцией или другой конструкции из гипсокартона. Оптимально сделать парочку.
В качестве направляющих для подачи листа к потолку я использовал профиль 60*27 и трех метровое правило. Учтите, что ГВЛ тяжелый и вес листа может не выдержать профиль 60*27 эконом серии из тонкого металла. Правильный профиль имеет толщину 0,6мм.
С гипсокартоном будет проще.
На фото также виден отрезок профиля 27*28 прикрученный к стене. Он служит для дополнительной фиксации листа гвл большего размера после подачи его к потолку.
Как выглядит весь процесс в движении
- Разрезали ГВЛ согласно размерам.
- Отступив 2-3 сантиметра от каркаса потолка, закрепили на стене отрезок профиля или любую рейку.
- Установили “направляющие”. Положили лист, лицевой стороной от себя.
- Подготовили и расположили швабру-подпорку на расстоянии вытянутой руки между “направляющих”, а стремянку на расстоянии вытянутой ноги, позади себя.
- Толкаем лист вверх, подтягиваем ногой стремянку, подныриваем под лист и доводим его до упора на рейку (профиль).
- Край лежит на рейке, поднимаем противоположный к потолку и подставляем нашу подпорку. Выдох!
И беремся за шуруповерт.
Шаг крепления первого слоя у меня был 450мм. Использовал саморезы для ГВЛ длиной не менее 25мм, они отличаются от обычных, двухзаходной резьбой и самораззенковывающей головкой!
По этому же принципу крепим все остальные листы ГВЛ. Не забывайте про разбежку и зазор между листами не менее 2мм.
Заделка швов ГВЛ первого слоя
Для этого используется звукоизоляционный герметик Вибросил. Аналоги мне его не попадались, заменить силиконовым или подобным не получится. Но к слову, проблем с наличием на строительном рынке не было.
На что обратить внимание:
- Гипсоволокнистый лист очень пылит при обработке, по этой причине, прежде чем использовать герметик, я прогрунтовал все швы Тифенгрундом.
Герметик наносил пистолетом (под тубу) и тщательно вдавливал шпателем по глубже. Затем еще один проход и выравнивающее движением шпателем на сдир. Остатки в шов и так далее. Кроме швов, я заполнил герметиком все зазоры по периметру, между гвл и стекловолокнистой прокладкой.
После этого можно переходить к монтажу гипсокартона на потолок
Для гипсокартона рейка на стене уже не обязательна, а в качестве “направляющих” для подъема хорошо подходят ПС 50*50, на верхний край которых и ложится одна сторона листа.
Шаг крепления листов 150 мм. Саморезы “гипс-металл” длинной от 40 мм. Схема с расположением профилей и листов первого слоя, облегчит монтаж. А дальше по аналогии с ГВЛ.
Гипсокартон лучше использовать максимального размера для уменьшения количества швов.
В местах, где по какой-то причине не получается установить направляющие для подъема листов, используется следующий способ:
Монтируем прямой подвес, через ГВЛ к профилю каркаса потолка и шарнирно закрепляем в нем профиль 60*27. Чтобы лист не сползал, можно установить ограничитель снизу, из обрезка профиля или рейки. А дальше, как обычно. Подняли, зафиксировали подпоркой.
Ну вот и всё!
Потолок готов под декоративную отделку. Прокладку по периметру я не подрезал, так как вдохновившись степенью звукоизоляции потолка решился взяться и за стены. Но об этом в следующий раз!
Здравствуйте! Большое спасибо Вам за статьи про звукоизоляцию потолка. у меня возникло ряд вопросов.
1.Площадь комнаты 17.3м2,
у меня получается 40 виброподвесов это 2.3 шт. на м2 ширина комнаты 5.5 длина 3.07, 5 линий вдоль и 8 поперёк как Вы считаете, это хорошо?
2.Можно ли использовать основной профиль 3м при ширине комнаты 3.07?
3.Большая люстра, как её вешать, использовать отдельный 41 виброподвес?
4.Спасёт ли от бега ребёнка и топота родителей наверху 50мм ваты или 100мм?
Ещё раз спасибо.
Добрый день!
Длина профиля обычно меньше стороны комнаты на 2-3см.
Для люстры можно закрепить закладную в каркасе. Отдельный виброподвес, не лучшая идея, с точки зрения звукоизоляции.
При звукоизоляции потолка необходимо учитывать и косвенные пути передачи шума. Такой тип шума, топот, бег, каблуки и т.д. может распространяться через стены.
Попробуйте определить на слух. После монтажа потолка шум оставался, но уже приглушенно и не раздражал.Позднее я сделал шумоизоляцию и двух наиболее звонких стен. Теперь не слышно. Совсем.
Добрый день!
Не хочу больше люстру вешать. Можно ли после укладки листов устанавливать точечные светильники в потолок с вырезом отверстий? Или это даст возможность пробраться звуку наружу?
Конструкция должна быть герметичной.
Если при звукоизоляции потолка в квартире требуется установить точечные светильники, то на мой взгляд, самое оптимальное это сделать герметичную нишу под каждый, с такой же толщиной стенок, что и облицовочный слой потолка.
Или использовать накладные светодиодные светильники, не нарушая целостность конструкции.
Монтаж каркаса подходит к концу. Вопрос остался: Судя по фотографиям Вы использовали не полноформатные листы ГВЛ и ГКЛ? Или Вы их распиливали? Я закупил 2500х1200. Тяжеловато наверное их будет крепить)))
Спасибо за статью! Облегчение всем. А можно к обшивке как у Вас гвл+гкл сделать гкл в два слоя? Выдержит ли конструкция? есть ли вероятность, что это еще больше улучшит звукоизолирующие качества?
Покупал полноформатные листы гипсокартона и ГВЛ. Но в грузовой лифт, 2500мм, не входят. Поэтому пришлось чуть-чуть отрезать. Получилось 2200мм, подробнее про Размеры гипсокартона http://remontofil.ru/razmeryi-gipsokartona.html