Для того,чтобы ручным фрезером вырезать идеальные отверстия в дсп, дереве или фанере, потребуется оснастить его новой рабочей площадкой.
Материалом для нее может послужить алюминий, текстолит или как в моем случае кусок ламината. Размер площадки для фрезера будет зависеть от размера отверстий. Мне требовались отверстия диаметром 130мм.
Как изготовить
Снимаем оригинальную площадку, прикладываем ее на ламинат и отмечаем крепежные отверстия и центральное для фрезы. Далее сверлим и зенкуем отверстия под шляпки крепежных винтов, которые не должны выступать над рабочей поверхностью, иначе царапин не избежать. Я утопил их достаточно сильно, чтобы использовать родные (короткие) винты крепления. Коронкой сверлим центральное отверстие.
После этого прикручиваем площадку и устанавливаем фрезу в цанговый зажим фрезера.
Какие купить фрезы для ручного фрезера по дереву
Приобретать целый набор фрез я не стал. Решил брать поштучно именно те, которые потребуются для работы.
Для вырезания отверстий и фрезеровки радиусов я приобрел пазовую прямую фрезу. Взял с рабочим диаметром 6мм, фирмы Глобус. Чем тоньше фреза, тем меньше опилок и пыли соответственно. А производитель уже был проверен мной при покупке конфирматного сверла.
Разметка и установка центра вращения
На новой рабочей площадке необходимо установить ось, вокруг которой и будет двигаться фреза. Для правильной разметки необходимо учесть диаметр рабочей части фрезы.
Отмечаем требуемый радиус от дальнего резца фрезы! Снимаем площадку сверлим отверстие и устанавливаем ось. Я использовал винт диаметром 6 мм, отверстие под него подготовил сверлом меньшего диаметра, чтобы сел без люфтов и максимально плотно. Проверяем перпендикулярность оси к рабочей площадке и оснащаем фрезер.
Как работать ручным фрезером при вырезании отверстий
При работе с фрезером обязательно используйте защитные очки! И желательно противошумные наушники, без них, звон в ушах обеспечен.
Далее, описание процесса, как это делал я, фрезер в руках держал впервые и если среди читателей есть профессионалы, которые заметят ошибки в использовании инструмента, просьба написать в комментариях.
И так, фрезеровал в три захода:
- Первый. Выставил фрезу на 2мм, чтобы пройти слой ламинации
- Второй заход. Тоже самое, 2мм, но с другой стороны
- И третий. Уже на всю толщину ДСП
Теперь подробно, как вырезал отверстие.
Разметил деталь и просверлил отверстие в центре, сверлом 6 мм.
Вставил направляющую ось площадки в отверстие центра. Опустил фрезер почти до касания фрезой поверхности. Включил фрезер и после разгона фрезы погрузил ее на 2мм, площадка легла ровно на плоскость. Немного сдвинул по часовой стрелке, чтобы расширить отверстие.
Выключил фрезер, чтобы подключить пылесос.
Включил фрезер, разогнал фрезу и начал медленно вращать фрезер по часовой стрелке, вокруг центрирующей оси. Получил канавку с одной стороны.
Перевернул деталь и повторил операцию.
После этого, разогнав фрезу, погрузил её до прохождения всей толщины ДСП. Известное заклинивание стоек фрезера Фиолент напомнило о себе, плавно сделать это не получилось. Далее, установил глубину погружения фрезы 18мм.
Фрезу разогнал до большей скорости вращения и начал фрезеровать на всю глубину ДСП. На меньшей скорости появлялись рывки и небольшая “волна”.
Ну вот и все, отверстие готово. Сколов нет совсем. Качество реза выше, чем в фирме где я заказывал распил и кромкование ДСП.
Завершающим штрихом изготовления отверстия в мебельных деталях, будет как раз наклейка кромки, но об этом в следующий раз.